4 ноября, в этот праздничный день мы помянем погибших в одной не очень крупной баталии, имевшей большое историческое значение.
1582 год. У столицы Сибирского ханства Искера, прямо на берегу Иртыша произошел бой отряда под командованием Ермака Тимофеивича с войском хана Кучума. Итогом этой не масштабной по количеству жертв стычки стал фактический распад Сибирского ханства и начала присоединения Сибири к Русскому царству. Маленькое сражение, большие богатства. Так бывает, аналог – конкиста.
1. «Хрена Вы тут делаете?!»
Барри –Баптист
Собственно, походец назревал. В реалиях XVI века, когда государство московское стало царством и начало собирать земли, да попытка разжиться землями на западе вылилась с тяжелейшую и малоприбыльную бойню, а продвижение на юг и восток принесло два жирных трофея в виде Казани и Астрахани. Вот в этих вариантах логичным было не ломиться в стену Речи Посполитой да шведов, а продолжить собирать то, что собирается. После Волги был один путь – в Сибирь. Османы были еще явно не по плечу.
Собственно, государство к концу правления Ивана Грозного занималось чем угодно, да только не собирательством. Но нашлись люди умные и ушлые. Купцы Строгановы, выходцы из крестьян, разбогатевшие делом и смекалкой.
Вот Григорию Строганову, сыну старшего Аникея, Иван IV в 1558 году жаловал Прикамье. А в 1568, старший брат Григория – Яков, получил грамоту на земли по реке Чусовой (приток Камы). Все эти владения на Урале, аккурат на крайнем востоке тогдашнего Русского царства.
Купцы люди хваткие. Развивали промыслы, строили для их обороны городки, нанимали отряды для обороны. Короче фактически вышли на уровень герцогов, ну или, как минимум, маркграфов. Из крестьян-то. Герцогами им не быть – во всей России только один герцог был, да графьями станут, потомки. Достойные люди. Да не о них сказ.
Вот эти господа и наняли отряд Ермака Тимофеевича (порядка 500 человек), да еще один отряд (около 300 человек) ему придали, припасов дали, оружия, в том числе и огненного боя (это важно!). И наказали идти на восток и утихомирить вечно нападавших на границы ребятушек местных, а то те в конец заманали. А коль земли будут хорошие, то и хапнуть не грех. И пошел Ермак 1 сентября 1582 года куда послали. Точнее поплыл, но об этом далее.
2. - Деду!
- Га?!
- А шо це на стене висиць?
- То шабля…
- Шо, бля?
- СПИ, бля!
- Деду...
- Спи, я сказал!
- Ну расскажи….
- Ох, не уймешься… Об чём?
- Об Ермаке да походе вашем…
- Эх, в который раз ужо, ну да все одно – не умолкнешь, слухай:
- Значится, по началу осени года семь тысяч девяностого года, это мне один ученый дьяк апосля поведал цифиру-то, вот, отплыли мы флотом не малым от причалов Чусовскго городка, што на одноименной реке стоит. Река та в Каму впадает. Стругов – видимо-невидимо. Ермак Тимофеевич на головном, стало быть. Ну и я там не последним человеком.
Долго ли коротко ли, доплыли, значит, до волока, которым до реки Жаровли добрались. Трудное дело было – флот великий, да люди все крепкие подобрались, привычные. Справилися. Апосля волока то не пошли дальше то – зима на носу, студено. Срубили зимовку. Добытчиков хватало – дичь били, не тужили. Одна печаль – разведать путь весенний отрядец пошел, да не вернулся, выбили их всех в пути, мы потом место то отыскали, хоть и хоронить ужо мало чего было.
Вот, значится. Весной реками разными добрались до Иртыша самого. На нем стольный град ханства Сибирского стоял. По пути пришлось и сабелькой махнуть, да… Порубались раз несколько, лето неспокойным было, да вот поди ж ты, почти к самой зиме время, а смогли мы до града того добраться, Кашлык то городище кличуть, альбо Сибер, или вот еще слыхал Искер называется оно. Да все едино – вражий град. И крепость и не крепость – так название одно. Стены обветшали, как овин у старого Михайла, что за околицей живет. Вал – одно название, струей по утру передуть можно. Короче дрянь, а не крепость. Ну да татары, даром что нехристи, а понимали, что за стенами они не усидят – повылазили на поле, на спуск к реке, засек понарубили, изготовились. Пушек поставили пару. Я как их увидал, думал все – край нам, прости Господи. А пушки те и не пальнули ни разу, да и зелья для боя огненного, пороху то бишь, не нашли мы потом в городке. Ну да то потом. А поначалу жуть посетила. Ну народец тертый был, перехристились, на руки поплевали и в сабли.
Сначала, правда, пострелять Ермак Тимофеич приказал. Разумный был мужик. Чтобы, значит, мы высадится могли да на тверду землю стать. Ну стали. Чего постреляли, хрен ведает – дымина, да и не видать за засекой нормально кто там помер, а кто прилег покемарить. Вот ну а татары те, как мы вылезли, стрелы из луков пускать начали, и толку вроде мало от них, да противно – жужжат, мешають.
Ну да все это лалки. Вот когда вся рать их конно да пеше на нас поперла через проходы в завалах. А надо тебе знать, что тьма из была, разов в пять над нами больше. Вот там только держись, да… Ермак, значит, Ивану Кольцо говорит, мол стрелков на струги да в зад, и пусть поверх нас пуляють. А мы копьем, да пиками ощетинились, кружком стали. И давай насаживать ретивых, да с коней скидать. Ну а в пешей рубке те нам не чета, сам помню пару от плеча до сраму то располовинил, да… Было дело. Короче постреляли, порубились, да вроде как и отступили они. Мы ужо и дальше идтить намерились, да нет, смотрим – улюлюкают летят вновь, пошто народ такой бестолковый, не ведаю. Ну мы залп. Дым ветром с Иртыша сносило, уже добро. Вот. А я памятаю, весь золоченый у них был в первых рядах воин. Все громче всех орал. Дым сносит значит, смотрю – валяется, паскуда. Мы к нему, да тут заступились крепкие ребята за сваво. Пока мы их порубали оттащили они его. А там глядь – татары то разбегаются… Мы и не делали больше ничего, те сами пропали, и город пустой нам оставили, да… Были времена… А ты, малец, смотрю, спишь давно, один я дурень старый был бабоню…
3. «… жалую тебе шубу с царского плеча…»
Иоанн Васильевич
Примерно таким макаром и прошла битва почти полтысячелетия тому. Итогом был оставленный ханом Кучумом Искер. И практически сразу развалившееся на части Сибирское ханство. Князьки местные пошли на поклон к Ермаку, а тот, откровенно кинув купцов Строгановых, поклонился царю землями Сибири. Царь обрадовался и жаловал атаману нагрудник, так говорят. Купцы же злобу затаили, ну да это иной сказ.
Предлагаю помянуть погибших в бою у Чувашского мыса доброй водочкой, именной – Ермаковой, плюс к ней - небольшая инструкция по "применению". Пьём!